Full size

Абрамов Илья Васильевич

Абрамов Илья Васильевич

1922 - 1946

Илья Васильевич Абрамов — советский военнослужащий, сапёр 180-го отдельного сапёрного батальона 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, ефрейтор. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944).

26 июля 1922 года

родился в деревне Каменка Черемховского сельсовета Каменского района Свердловской области в семье крестьянина.

1942 год

завершил обучение в школе ФЗУ в Асбесте, получив профессию слесаря-ремонтника. После этого работал слесарем на опытном участке Каменского магниевого завода в Каменске-Уральском. С началом Великой Отечественной войны большинство работников завода имели бронь от призыва. Однако Илья Васильевич, как и многие его сверстники, стремился на фронт. Получив повестку, он вместе с двумя товарищами, минуя отдел кадров, явился в военкомат. Вскоре их отправили на формирование. Илья Васильевич попал в 167-ю стрелковую дивизию 60-й армии.

18 февраля 1942 года

девятнадцатилетний Илья Васильевич был отправлен на фронт, где служил сапёром. Порой за день ему приходилось обезвреживать до сотни мин, каждый раз рискуя погибнуть. Но благодаря его работе были спасены десятки жизней советских воинов. В начале сентября 1942 года 167-я стрелковая дивизия вошла в состав 38-й армии и была переброшена на север Воронежской области. Ефрейтор Абрамов участвовал в тактических боях за Верейские высоты и посёлок Большая Верейка.

В июле — августе 1942 года Илья Васильевич участвовал в многочисленных ожесточённых боях на северных окраинах города Воронежа.

30 января 1943 года

его подразделение достигло станции Касторная в Курской области, где оказалась окружена крупная группировка вражеских войск. В ходе наступления Илья Абрамов обезвредил около сотни мин.

весна 1943 года

на Курской дуге, в Краснопольском районе Сумской области, Илья Васильевич, напротив, устанавливал противотанковые мины на направлениях, где ожидалось продвижение вражеской техники.

конец августа 1943 года

167-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Ефрейтор Абрамов участвовал в штурме города Сумы, который был освобождён 2 сентября. К концу месяца войска Воронежского фронта вышли к Днепру. Илья Васильевич обеспечивал штурмовые группы переправочными средствами — паромами, плотами и лодками — при форсировании Днепра у села Вышгород (ныне город) в Киевской области.

Ефрейтор Илья Васильевич Абрамов проявил выдающуюся храбрость в ходе освобождения Киева.

начало ноября 1943 года

войска 1-го Украинского фронта начали наступление на столицу Украины с Лютежского плацдарма. 5 ноября передовые части столкнулись с плотными минными заграждениями, установленными фашистами. Илья Васильевич в составе группы сапёров проделал два протяжённых прохода в минном поле, что позволило пехоте и танкам преодолеть первую линию вражеских укреплений. Однако на пути возник глубокий противотанковый ров с крутыми склонами. Не растерявшись, ефрейтор Абрамов подорвал склоны рва и вместе с товарищами быстро соорудил пологие насыпи, обеспечив продвижение техники и солдат.

6 ноября 1943 года

в боях за Киев Илья Васильевич получил тяжёлое ранение и долго лечился в госпитале. После выздоровления он участвовал в освобождении Западной Украины, преодолевал Карпатские перевалы, освобождал польские города, форсировал Вислу и Одер. День Победы Илья Васильевич встретил в Берлине, где ещё год занимался разминированием городских объектов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм 10 января 1944 был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 августа 1946 года

трагически погиб при столкновении мотоциклов в Берлине. Похоронен на воинском кладбище (могила № 88) в городе Галле (земля Саксония-Анхальт, ФРГ).

В честь Ильи Васильевича в городах Каменске-Уральском и Галле (Германия), где он похоронен, установлены памятники. Именем героя названы улицы в Каменске-Уральском и селе Черемхово, в котором имя Ильи Васильевича также носит и школа.

ГАЛЕРЕЯ