Full size

Белов Александр Петрович

Белов Александр Петрович

1924 - Н.В.

Александр Петрович Белов родился 22 октября 1924 года. Он был единственным ребёнком в семье. Ветеран говорит о детстве как о тихом и беззаботном времени. Начало войны помнит отчетливо до сих пор. Совсем ещё молодых ребят тогда мобилизовали на помощь взрослым. Были важны абсолютно все, ведь: «Всё для фронта, всё для Победы!» А позднее, в 1942 году, и самого Александра Петровича призвали в армию.

Воспоминания о войне

Ветеран прошёл всю войну, начиная от обучения в школе стрельбы до освобождения Европы от фашистских захватчиков. Однако делиться воспоминаниями о военных действиях он не любит. Как признаются родные, Александр Петрович лишь 10 лет назад начал рассказывать о том, что было тогда, в Великую Отечественную.

Сталинградская битва

Самые страшные мгновения «Сталинградской битвы» Белов не застал, их полк добрался пешком до Сталинграда к самому концу сражения. Молодые солдатики по заданию руководства должны были отлавливать оставшиеся, раздробленные группы врага. - Не нужно недооценивать их силу, волю к победе, – говорит Белов. - Сдаваться враг не собирался. Бились немцы самоотверженно. В этом большую роль играла пропаганда.

Когда в 1943 году произошел коренной перелом и вражеские войска пошли на попятную, нацистское командование начало вести активную работу среди отступающих. - Немецкие самолеты кружили над лесными массивами и по громкой связи вещали: «Не сдавайтесь! Гитлер придумал новое оружие! Скоро всем русским будет капут!», - рассказывает ветеран.

Ранения

Александр Петрович на войне был пулемётчиком. Однажды, когда все товарищи из его расчёта погибли, ветеран сам взял в руки пулёмет и один смог отбить две атаки немецких войск. За это он был удостоен Ордена Отечественной войны II степени. За всё военное время ветеран получил два ранения, был контужен, временно перестал слышать. Белов шутит, что слух ему после контузии вернула кошка. Лежа на больничной койке с жуткими болями, раздробленной челюстью ему захотелось погладить кошку, которая вальяжно разгуливала по госпиталю. Попробовал позвать усатую, да звука из изувеченного рта не выходило. Зато что-то щёлкнуло, и он сам стал слышать звуки.

Победа

Александр Петрович Белов один из тех ветеранов, кто дошел до Европы, был в Венгрии, Румынии, Чехословакии… За освобождение европейских городов он имеет немало благодарных листов от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Победу Александр Петрович встретил в Чехословакии. – Лежим мы на койках, отдыхаем, – с улыбкой вспоминает ветеран – и тут слышим выстрелы, как фейерверк, без остановки. Мы подскочили, схватились за оружие, выбежали на улицу, спрашиваем: «что случилось?», а нам - «война кончилась!», тут и мы присоединились к стрельбе.

После войны

После окончания войны ветеран был переведен в Москву, где и прослужил до 1949 года в отделении связи. Затем перебрался в Благовещенск, где обзавелся семьей, закончил курсы электриков. Сначала работал электромонтёром в ДВОКУ, а позднее перешёл в электросети (ныне дирекция по передаче электрической энергии). На пенсию он ушел в 62 года. Как признается сам: «Если бы я не имел контузии и не стал слаб на одно ухо, то так и продолжил бы работу в электросетях». У ветерана большая семья - двое детей: сын и дочь, а так же 5 внуков и 4 правнуков.

ГАЛЕРЕЯ