
Вдовина Валентина Кондратьевна
Вдовина Валентина Кондратьевна
р. 1920
Войну Валентина Кондратьевна помнит 14-летней девчонкой. К тому моменту у нее уже погибла мама. После её смерти, сёстры и брат жили у мачехи в Хабаровске. Жизнь тогда была очень тяжёлой и напряжённой. Мачеха не питала любви к неродным детям, а отец не покладая рук работал, чтобы прокормить свою немаленькую семью. Он был рабочим и в своё свободное время разносил повестки. Одна из них и предназначалась ему. Он ушёл на фронт в 1941-м, и больше семья ничего не слышала об отце.
Детство
До 18 лет Валентина Вдовина жила в Хабаровске. Там она окончила железнодорожное училище. Первую половину дня ребята сидели на занятиях и вникали в теорию, а во второй половине – практиковались на железнодорожной линии, за что получали дополнительную порцию хлеба. После выпуска руководство училища хотело сделать ребят бригадирами, но не вышло – управленцев и так было достаточно. Так, юные выпускники стали обычными рабочими на железной дороге.
Война
Всю войну Валентина Кондратьевна трудилась на железнодорожном полотне, там же и услышала о Победе. «Как сейчас помню, были мы на ремонте путей, а нам и говорят: «Война закончилась!» - вспоминает она. После окончания трудового дня, ребята, как и положено, на поезде отправились в город, а их, думая, что они участники боевых действий, встречали с улыбками, музыкой и аплодисментами, как победителей. Кричали: «Спасибо за победу!»
Помнит она и начало войны с Японией. Рассказывает, что отлично помнит обстрелы, а так же вспоминает, как они прятались в ущельях. Валентина Кондратьевна подчёркивает, что время было тяжёлым и продовольствия хватало не всем. День окончания Второй мировой войны ветеран хранит в памяти не так отчетливо, как 9 мая. Тем не менее, рассказывает, что на улицах в этот день играла музыка, слышались крики «Ура!»
Работа на водоканале
В июне 1945-го, уже став совершеннолетней, Валентина Кондратьевна сбежала от жесткой мачехи в Благовещенск. Здесь она работала официанткой в госпитале, во время боевых действий на Дальнем Востоке, а потом, после окончания войны, вышла замуж и уехала в Приморье. Спустя пару лет, все же вернулась в Амурскую область и пошла учиться в типографию переплетному делу. Москва вскоре ликвидировала предприятие и Валентина Кондратьевна стала работать кочегаром, а потом пошла на водоканал. Недолго проработав, она перешла на электроаппаратный завод, где работала 10 лет. Когда на водоканале освободилась должность инженера, Валентину Кондратьевну пригласили вновь работать на водоканале. Она согласилась и отработала до пенсии.
ГАЛЕРЕЯ

