
Зеленов Николай Анатольевич
Зеленов Николай Анатольевич
1928 - 2023
Родился в Горьковской области, в 18 км от областного центра Хабаровского края в селе Ташлыково в 1928 году. Семья была небольшая: двое детей. В 1935 году уехали в Амурскую область, в г. Благовещенск. Была сестра, которая умерла от воспаления легких – не выдержала лютых дальневосточных холодов.
1939
Отец и мать до самого начала войны работали в благовещенском рыбфлоте. Отец работал плотником, а мать ремонтировала мебель для пароходов. В 1939 году отец начал работать матросом на пароходе в Благовещенске. Позднее Анатолия Зеленова перевели работать на баржу в Хабаровский край, а вместе с ним в путь отправилась и его семья.
1941-1943
На момент объявления войны Николаю Анатольевичу было 13 лет. К зиме 1942 года семье пришлось перебраться в Комсомольск, а осенью Николай Анатольевич поступил в ремесленное училище №3 в Благовещенске - хотел стать машинистом. После того, как отучился один год, в апреле 1943 г. проходил практику в Комсомольске машинистом на пароходе «Байкал».
1943-1944
В 1943 г. сопровождали пароход «Михаил Калинин» до Николаевска. До осени 1943 г. работал на теплоходе, вместе с заключенными, которые, как отмечает ветеран, относились к парням очень доброжелательно. После того, как всех заключенных отправили на фронт, а главный механик заболел, Николай Анатольевич стал выполнять функции механика парохода. И это в 15 лет! Осенью 1944 года ребята вернулись в Комсомольск, где мама забрала сына назад, доучиваться в училище. Здесь, в Благовещенске, Николай Анатольевич стал работать на пароходе «Серго Орджоникидзе». Позднее на этом пароходе он и прошёл всю войну.
Как рассказывает Николай Анатольевич, в Сретенске, что находится у берегов Шилки, они грузились продуктами, затем шли до Покровки. Куда в особо больших количествах возили сено. Солдатам было интересно, действительно ли они возят сено и для чего его так много нужно. Оказалось, что на баржи заезжали танки, а сено было нужно для их маскировки и безопасной транспортировки на берега Амура, чтобы не привлечь внимание японцев.
Боевые действия
Ветеран вспоминает, как однажды советские солдаты пытались взять неприступную сопку: «Когда мы переправились на сторону Китая, то проходили вдоль одной высокой сопки. Японцы начали нас обстреливать снизу, мы начали нести серьёзные потери. Тогда наши танкисты связались по рации с силами Красной армии, которые дислоцировались на другом берегу и имели «Катюши». Вот, благодаря им мы эту сопку и обстреляли». Раз солдаты предложили и мальчишкам управляющим судном поучаствовать в боевых действиях, оружие выдали. И дней десять шестнадцатилетний Коля бил японцев. Один даже своей секирой руку зацепил, - не будь я левшой, - рассказывал Зеленов, - не остался бы в живых, а так отбился. Солдаты вернулись на свой пароход и так и курсировали по маршруту «Благовещенск-Сахолян».
Водоканал
После работы на флоте Николая Анатольевича пригласили работать на котельную – опыт позволял. На размышление дали один день. Ветеран обещал подумать и согласился. Так на котельной 134-го квартала он стал начальником участка. Проработал 4 года, а позднее его перевели на котельную в районе пересечении улиц Ленина-Шимановского до 1983 года, до пенсии.
ГАЛЕРЕЯ


