

Пудов Фёдор Михайлович
Пудов Фёдор Михайлович
1917 - 1945
Федор Михайлович Пудов - лётчик. Одним из первых с 1938 года он осваивал на маленьких ПО-2 и гидросамолетах воздушные камчатские трассы: в Усть-Большерецк, Мильково, Соболево, Усть-Камчатск.
1917 год
родился в селе Кондиреп Новосибирской области.
с 1938 года
работал в Камчатском авиапредприятии.
1943 год
его откомандировали в лётный центр города Баку, после учёбы он добивается отправки на фронт. Сначала летает на ЛИ-2, затем на тяжелых бомбардировщиках дальнего действия. После одного из ночных полётов Пудов с задания не вернулся. Думали, экипаж погиб, оказалось – нет… Сбитый самолёт упал прямо… в расположение фашистов.
Сначала Фёдора Михайловича держали в тюрьме г. Будапешта. Он пытался оттуда бежать – неудачно: на четвёртые сутки был с товарищами схвачен жандармами и после пыток брошен в подземную крепость-тюрьму Комаром, из которой, как говорили, живым не выходил никто. Но Пудову и это удалось. Однажды в воскресенье через канализационный люк вчетвером они выбрались за стены тюрьмы. Уходить стали в сторону Будапешта, думая, что советские войска его уже освободили, но там еще хозяйничали фашисты. Советских лётчиков спасла венгерская семья Гула.
За умелые боевые действия и организацию группового побега из плена Фёдор Михайлович был награждён орденом Отечественной войны I степени.
17 июля 1945 года
17 июля 1945 г. в Западной Белоруссии он погиб. Самолёт загорелся, Фёдор Михайлович сколько мог, тянул его над землей, чтобы не упасть на дома, на людей. Перетянул через железную дорогу Брест – Сарны. Людей на земле спас, но сам погиб.
Однополчане Фёдора Михайловича сообщали, что прах камчатского летчика перенесён в братскую могилу города Барановичи.