

Фроловский Алексей Аксентьевич
Фроловский Алексей Аксентьевич
р. 1922
Каждый год 9 мая ветеран Алексей Фроловский надевал любимый парадный костюм. Среди наград, что блестели на груди, выше остальных фронтовик ценил медаль «За отвагу», полученную в боях под Демянском зимой 1943 года.
1922
родился в селе Крутишка Черепановского района Новосибирской области. До войны трудился штурвальным (помощником комбайнера) в родном селе. Работа была непростая. Хлеб приходилось убирать по ночам, и каждый центнер зерна стоил немалых усилий.
декабрь 1941 года
ушёл на фронт в ряды отдельного лыжного батальона 235-й стрелковой дивизии. Прежде чем испытать силы в бою, новобранцы прошли подготовку в учебной части. Днем и ночью они покоряли бездорожье и штурмовали самые крутые овраги. Короткий сон – и снова на лыжи. Даже самые крепкие мужики валились с ног от усталости, но сибиряка Фроловского выручала деревенская закалка и привычка к тяжёлому физическому труду. За подготовкой последовали тяжёлые бои. Лыжный батальон смело отражал огонь и ярость врага. За несколько месяцев Алексей Фроловский потерял двоих друзей из родной Крутишки. Дима Позолотин умер прямо на руках. Только и успел сказать: "Передай мамке, как я погиб, и в конторе мужикам деревенским расскажи. Трусом не был…"
январь 1943 года
получил первое лёгкое ранение, а месяцем позже едва не попрощался с жизнью. Тяжёлые бои в районе поселка Демянск под Новгородом шли уже дольше года. Шесть немецких дивизий общей численностью до 100 тысяч человек попали в знаменитый Демянский котёл. Враг всеми силами пытался вырваться из окружения, но сталкивался с сокрушительным огнём советских войск. Окопавшись в снегу, Алексей Фроловский прицельно бил из автомата. От напряжения тело затекло, и как будто кто-то подсказал сменить положение. Только подвинулся, как почувствовал удар по ноге. «Сначала подумал, немец чем огрел, обернулся – никого нет, а из ноги течёт кровь. Получил тяжёлое осколочное ранение левого бедра. Врачи провели две операции, больше года я провёл в госпитале», - вспоминал ветеран.
Из всего батальона в живых осталось всего пятеро. До конца своих дней Алексей Аксентьевич благодарил судьбу за то, что выжил в страшных боях и преодолел долгие фронтовые зимы.
После войны фронтовик служил в милиции города Черепаново, а после переезда в рабочий поселок Линёво возглавлял жилищно-коммунальный отдел на Новосибирском электродном заводе. Алексей Аксентьевич прожил долгую и счастливую жизнь. И жил он будто не только за себя, но и за Диму Позолотина и всех ребят, оставшихся там, под Демянском.