
Артамонов Александр Владимирович
Артамонов Александр Владимирович
р. 1926
"Фашистов я узнал задолго до призыва меня в ряды Красной Армии", - вспоминал Александр Владимирович.
1942 год
16-летним мальчишкой, когда Александр Владимирович работал слесарем в городе Новошахтинске, его ранило осколком немецкой бомбы. А 23 июля немцы оккупировали город Новошахтинск и решили наладить добычу угля с шахт, которые были завалены нашими частями при отступлении. Александра Владимировича несколько раз через полицаев вызывали в немецкую комендатуру. Он все не шёл, пока его не поймал патруль. После этого его направили на небольшую шахту в Алексеевке.
февраль 1943 года
Наши части начали наступление. Немцы, отступая, угоняли с собой и молодых, и стариков. В Ворошиловской области (сейчас Луганская Народная Республика) Александру Владимировичу удалось сбежать от немцев и добраться до г. Новошахтинска, который к тому времени уже был освобожден от оккупантов частями Красной Армии.
6 мая 1943 года
Александра Владимировича призвали в армию. Наиболее характерный эпизод из боевой жизни был в Польше. Он служил в 153-й Смоленской дивизии. От позиции противника их отделяло озеро. Им поставили задачу достать языка. Под непрерывным огнем противника на восьми лодках по шесть - семь человек в каждой они атаковали позиции немецкой обороны и заняли первую траншею. При этом сумели захватить шесть фрицев, среди которых были офицеры. Пленных быстро отправили в наше расположение на допрос. При выполнении этой боевой задачи Александр Владимирович был ранен. После выздоровления в свою часть не попал, а продолжал воевать в 174-й стрелковой дивизии до 26 апреля 1945 года, когда вновь был ранен. Войну закончили в 60 километрах от Праги.