


Барашев Валентин Александрович
Барашев Валентин Александрович
"Тяжело вспоминать ужасы минувшей войны, ужасы молодости, которые по не счастливой случайности совпали с её годами, тем внушительнее они для наших современников и особенно молодёжи. Первое боевое крещение я получил в Ворошиловской области (сейчас Луганская Народная Республика). Сдерживая натиск врага в составе 7-го Отдельного инженерно-технического батальона 27-й Отдельной инженерной бригады после отхода наших войск, мы всё подрывали, не оставляя врагу ничего, чем он мог бы воспользоваться. Осколком в левое бедро я был ранен. Просить помощи было не у кого. Впереди яростно рвавшийся противник, сзади зарева огней. На 31-м конзаводе вблизи Краснодона добрые советские люди, рискуя собой, укрыли нас, оказав первую медицинскую помощь. Они также помогли нам попасть в организованный накануне капитаном Кравченко партизанский отряд «Мститель», где я после выздоровления возглавил разведку отряда. В тылу врага мы собирали сведения о противнике и часто совершали вылазки, взрывая мосты, здания и сооружения, где передвигался и дислоцировался противник. Брали контрольных пленных, уточняли перегруппировку и скопление войск", - рассказывал Валентин Александрович.
9 ноября 1941 года
Новочеркасским горвоенкоматом был призван в ряды Советской армии.
декабрь 1942 года
его отряд в районе города Константиновск Ростовской области соединился с частями Красной Армии и был передан 34-ой гвардейской стрелковой дивизии, как группа особого назначения под командованием товарища Кравченко.
22 марта 1943 года
Валентин Александрович выполнял очередное задание командования. Надо было переправить группу девушек в тыл врага, где они должны были провести глубинную разведку скопления войск противника. Разведчицы были успешно переправлены через реку Миус в село Ряжино. Начало светать. Левый берег Миуса значительно выше и хорошо просматривался противником. По воде плыли куски льда. Валентин Александрович сместился вниз по течению, но не учёл быстроты течения и обрывистых берегов, и при выходе из воды был замечен, весь огонь фашистов пришёлся на него. Разрывной пулей был ранен в правое бедро и, истекая кровью, попытался спрятаться в воде. Позже из последних сил кое-как вылез на берег, замаскировался в камышах и потерял сознание.
"Возвратившиеся разведчики, обнаружившие моё отсутствие, пытались приблизиться к речке, но противник обрушивал такой силы огонь, что не дал возможности меня обнаружить. И только с наступлением темноты друзья вытащили меня с поля боя.
Пришел в себя я нескоро. Когда очнулся, вижу себя по грудь голым, а наших ребят плачущими. Стыдно стало, и я попытался чем-нибудь прикрыться, но руки поднять не смог. «В чём дело? - спрашиваю я, — я же ранен в ногу». «Ты вцепился в камыш с такой силой, - отвечают, - что пришлось рвать камыш с корнем, и уже в части извлекать его из твоих рук». Если бы не удержался я за камыш, сполз бы в реку. Видимо, сработала мёртвая хватка. Я понял, что ничего не остаётся, как спокойно без стеснения лежать и повиноваться хирургу. В такой обстановке я последний раз видел своих боевых друзей и подруг из отряда «Мститель»", - вспоминал Валентин Александрович.
17 ноября 1943 года
принял обязанности помощника начальника штаба по разведке в 103 полку и дальше воевал в 103 полку командиром армейской разведки. А уже 27 ноября в упор был тяжело ранен на Никольском плацдарме и, как говорят, отвоевался.
"Разведчики о себе говорят так: или грудь в крестах, или голова в кустах. Этого со мной не случилось. Финал моей боевой биографии – еще одно свидетельство того, что свой долг я выполнил неплохо, за что Родина наградила орденами Красной Звезды и Отечественной войны", - вспоминал Валентин Александрович.