Full size

Броницкий Виктор Павлович

Броницкий Виктор Павлович

"Помню глубокий прорыв нашего танкового корпуса в составе Третьей танковой армии Второго Украинского фронта. Наша армия окружила десять дивизий и одну бригаду немецко-фашистских войск в районе города Корсунь-Шевченковский. Наша танковая рота первый раз встретилась с тяжёлыми фашистскими танками «Тигр». Несмотря на незначительный перевес наших средних танков Т-34, правильное использование местности позволило роте уничтожить в этом бою три «Тигра». Этот успех воодушевил танкистов нашей роты, и мы бросились добивать уходящие «Тигры» и подожгли ещё один. В поединке с последним «Тигром» у меня во взводе загорелся сосед - танк младшего лейтенанта Лобова, а сам он был тяжело ранен. Мы отогнали от горящего танка Т-34 пехоту противника, оказали помощь раненому офицеру Лобову", - рассказывал Виктор Павлович.

13 сентября 1975 года

В день танкистов, 13 сентября 1975 года, полковник Лобов в газете «Знамя коммуны» написал: «Мне довелось участвовать во многих сражениях, но на всю жизнь запомнится бой в районе Корсунь-Шевченковского. Экипаж, которым я командовал, уничтожил два немецких танка, но наш танк был подбит и загорелся. Из экипажа в живых остался один я, но был тяжело ранен, а фашисты наседали, казалось, конец, но на выручку подоспел со своими танкистами старший лейтенант Броницкий!»

"А через неделю боёв наш 20-й танковый корпус в районе Звенигорода соединился с частями 1-го Украинского фронта и замкнул котёл. За успешное выполнение задач нашему корпусу приказом Верховного командования было присвоено наименование Звенигородского с вручением ордена Боевого Красного Знамени. А мне и всему экипажу были вручены правительственные награды", - вспоминал Виктор Павлович.