Full size

Рубинский Олег Григорьевич

Рубинский Олег Григорьевич

Из воспоминаний Олега Григорьевича:

июнь 1941

"Наш 635-й гаубичный артполк, где я служил разведчиком батареи, быстро перебросили в окрестности Киева, на оборону столицы Украины. Натиск немецких орд мы сдерживали вместе с другими частями до 22 сентября. За этот относительно короткий период мы столкнулись с множеством трудностей и испытаний. Нам не хватало боеприпасов, пополнений личного состава не поступало, а потери продолжали расти каждый день, почти всегда хотелось спать. Но строгая воинская дисциплина, преданность присяге и самоотверженность наших бойцов показали, что, несмотря на временные неудачи, Красная Армия сможет сломить врага, и победа будет за нами. Как я уже упоминал, наш артполк не получал подкреплений, поэтому на огневых позициях приходилось действовать неполными расчетами. Мы, разведчики, часто выполняли функции связистов", - рассказывал Олег Григорьевич.

осень 1941 года

"Однажды во второй половине дня, когда наша батарея вела с батареей противника так называемую артиллерийскую дуэль, была нарушена телефонная связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией. Командир приказал мне устранить повреждения. Я моментально принялся выполнять приказание. С собой взял полевой телефонный аппарат, личное оружие разведчика - наган, немного телефонного кабеля и необходимые инструменты. От моего наблюдательного пункта до огневой позиции было около трех километров. Честно говоря, бежать под вражеским обстрелом было жутковато, но долг требовал как можно быстрее восстановить связь. Я вспомнил совет опытных солдат, что снаряд никогда не попадет дважды в одну точку, и перебегал от одной воронки к другой. Так я добрался до места разрыва линии связи. Немного времени понадобилось, чтобы устранить повреждение, и связь снова заработала. По телефону я услышал приказы нашего командира батареи. Перестрелка продолжалась. В образовавшейся воронке я решил перевести дух перед обратным путем. Вдруг совсем рядом прогремел мощный взрыв вражеского снаряда. Меня засыпало землей. Больше ничего не помню. Пришёл в себя лишь на следующее утро", - вспоминал Олег Григорьевич.

"Оказалось, что после долгого ожидания моих товарищей послали на розыск, они обнаружили меня и доставили на огневую позицию. Так я остался в живых", - поделился Олег Григорьевич.