Full size

Константинов Владимир Владимирович

Константинов Владимир Владимирович

1926 - 2016

Когда началась война, Владимир Владимирович ещё не достиг призывного возраста, но заявил: «Я всё равно убегу на фронт». В 16 лет он поступил в Казанское авиационно-техническое училище.

1943 год

Владимира Владимировича направили в авиацию дальнего действия 1-го Украинского фронта.

1944 год

он начал участвовать в боевых вылетах.

Владимир Владимирович особенно запомнил бомбежки Берлина: «У всех было приподнятое настроение, если долетели до Берлина, значит – скоро войне конец». В один из обычных военных дней он совершил отчаянный поступок, спасая самолет в неимоверно трудных условиях. За этот подвиг он был удостоен первой награды — медали "За боевые заслуги". В дальнейшем он получил Орден Отечественной войны II степени и множество других наград.

1945 год

во время выполнения задания, их самолет вёз секретный пакет, и в воздухе произошла авиакатастрофа. Взрывная волна выбросила юного авиатехника из самолёта, и он получил сильную контузию, после чего долго находился в госпитале.

После войны Владимир Владимирович поступил в горный техникум, закончил курсы ВИК (визуально-измерительный контроль) и начал трудовую деятельность на заводе. Хотя ему пришлось сменить шум пропеллеров на шум станков, он никогда не жалел об этом.


Он активно участвовал в строительстве и становлении цеха №4, освоил обжиговые печи для графитированных электродов и стал мастером-наставником и старшим мастером цехов №4 и №5. За свою карьеру на Челябинском электродном заводе он проработал 14 лет.


После выхода на пенсию Владимир Владимирович продолжил трудовую деятельность в институте углеродной промышленности и занимался общественной работой.