Full size

Проскурякова Зинаида Григорьевна

Проскурякова Зинаида Григорьевна

р. 1929

Зинаида Григорьевна Проскурякова встретила войну в Башкирии, где ее беззаботное детство быстро закончилось. С 9 лет она начала трудиться в колхозе, выполняя самые разные работы: боронила поля на коровах, сажала пшеницу, овёс и картошку, пасла овец и коров, а также сгребала и вывозила сено с полей. После колхозных работ ей приходилось трудиться на своих огородах. Вся война прошла в трудах, голоде и лишениях, и Зинаида, как и многие дети того времени, повзрослела не по годам. Дети вместе со взрослыми внимательно слушали сводки новостей с фронта, переживая за судьбы солдат и радуясь победам, зная, что и они вносят свой маленький вклад в общее дело. Зинаида, в частности, зимой пряла шерсть и вязала носки и перчатки для отправки на фронт.

1957 год

Зинаида переехала к тете в Челябинск и поступила на Челябинский электродный завод в Ремонтно-строительный цех (РСЦ) в качестве штукатура-маляра. На протяжении 27 лет она занималась ремонтом цехов, школ и детских садов, а также принимала участие в строительстве и благоустройстве базы отдыха «Чайка» на Кум-Куле и лагеря «Звездочка».

На заводе она трудилась бок о бок со своим мужем, Григорием Романовичем, который вначале был мастером, а затем начальником энергоцеха. За свой добросовестный труд Зинаида Григорьевна была награждена орденом Трудовой Славы III степени и другими медалями.