Full size

Коваленко В. _

Коваленко В. _

р. 1931

В. Коваленко, несовершеннолетний узник фашистских лагерей, ветеран труда, рассказал, как провел детство за колючей проволокой:

1941 год

"Я родился в Белорусской деревне Караси в крестьянской семье. Когда началась война мне было 10 лет. Коварный фашистский сапог ступил на белорусскую землю. Немцы кричали: «Сталин капут! Москва капут!». Озверели. Деревни, которые находились около леса, сжигали вместе с жителями. Оккупанты эвакуировали жителей, угоняли скот на запад. Не миновала эта учесть и нашу семью", - рассказывал В. Коваленко.

осень 1943 года

"На станции Орша осенью 1943 года нас погрузили в товарные вагоны и привезли в г. Штутгард. В подвале одного из домов сняли отпечатки пальцев. Однако в этом городе нас продержали совсем не долго. Отвезли куда-то вглубь страны и поместили в концлагерь. Лагерь охранялся. Был огорожен колючей проволокой, а вокруг него днем и ночью бегали свирепые овчарки, специально натасканные разрывать человека в клочья. В нашем лагере были люди разных национальностей: поляки, русские, белорусы, украинцы. Всех заставляли работать, в том числе и детей. На работу водили под конвоем. Я работал на фабрике, на которой царили жуткие порядки. Если малолетний работник допускал брак в работе, его могли избить до смерти. Если «отделывались» хорошей поркой, после которой с трудом могли передвигаться, считалось, что несказанно повезло", - вспоминал В. Коваленко.

осень 1945 года

"После долгих мытарств, вернулся домой. Оказалось, что наша деревня сгорела не вся, кое-какие хаты остались и наша в том числе. Это была небывалая, невозможная радость! Радость со слезами на глазах…", - делился В. Коваленко.

"Постепенно стал привыкать к мирной жизни, работал в колхозе, служил в армии, женился. С женой, Ковалевой Лидией Афанасьевной, отпраздновали золотую свадьбу, вырастили двоих детей: сына и дочь, есть внуки. Вот оно – счастье".