
Иванов Георгий Иванович
Иванов Георгий Иванович
Георгий Иванович Иванов, в последние годы перед уходом на заслуженный отдых отработал в заводской камере хранения, со слезами на глазах вспоминал военную жизнь: "Мне было 17 лет, когда меня призвали на фронт. Отец, провожая меня на войну, подарил свой крест со словами: «Держи, сынок, и вернись живым». Я вложил его в кармашек брюк и заколол булавкой, чтобы не потерять".
годы войны
"Прошел войну от Москвы до Берлина. Нас было семеро молодых ребят из одной деревни. Я один возвратился. До сих пор перед глазами предстают страшные картины. Мне, связисту, приходилось после наступления проводить или восстанавливать связь: на полях сражений лежало немало погибших без ног, без руг, иногда даже без головы. Мне приходилось, стиснув зубы от ужаса за людей, от ненависти к фашистам, оттаскивать тела и тянуть провода. Это было очень жутко…", - рассказывал Георгий Иванович.
"После войны я служил еще два года. Помню, приехал ночью домой, стучусь в дверь, мать спрашивает: «Кто там?». А я ведь уже семь лет в Чувашии не был, она даже голос мой забыла, да и ответил я не по-чувашски. Не узнав меня, мать не открыла дверь. Тогда вышел отец, который и впустил меня в дом. По возвращении я вернул ему крест, который пронес через всю войну. Думаю, именно он и спас меня от смерти".