


Тимаков Пётр Михайлович
Тимаков Пётр Михайлович
р. 1926
Пётр Михайлович Тимаков, работавший заведующим здравпунктом цеха № 74, вспоминает об участии в освобождении Украины: «Когда началась война, мы, подростки, собирались ринуться на фронт, чтобы «показать этим проклятым фашистам».
1943 год
"Призвали нас в армию в «середине» десятого класса: мне тогда было чуть больше семнадцати лет. В военно-пехотном училище Красноярского края в течение восьми месяцев мы проходили науку солдатской жизни: бегали в противогазах, прыгали, ползали, стреляли и т.д. А в июле нас отправили на передовую. Военную присягу я принял 1 сентября 1943 года. Попал на 1-й Украинский фронт. Пока добирались до пункта назначения, нас бомбили, но мы «скатывались» в ямы и прятались от взрывов", - рассказывал Пётр Михайлович.
"Само название фронта говорит о том, что я принимал участие в освобождении Украины. Помню ожесточенные бои за село Ясногорка, которое 28 раз переходило из рук в руки. Над нами постоянно летала немецкая «рама», определяя сосредоточение людей, а часа через два начиналась массированная бомбежка. Тогда уже спасались, как могли. Основные потери подсчитывали после налетов.
За участие в этой операции я получил орден Отечественной войны I степени. Был и участником форсирования Днепра. Перебирались на противоположный берег на плотах и лодках. Это было страшное побоище", - вспоминал Пётр Михайлович.
23 сентября 1943 года
"Был ранен осколком в правую руку: кисть повисла и перестала действовать. Полгода провел в госпитале и 2 марта 1944 года был выписан с заключением комиссии, что «к военной службе не годен, подлежит увольнению». За форсирование Днепра я получил медаль «За отвагу»", - делился Пётр Михайлович.