
Адаховский Андрей Петрович
Адаховский Андрей Петрович
27.06.1922 - 08.11.2017
Андрей Петрович ушёл на войну будучи выпускником Сельскохозяйственного техникума Одесской области. 24 июня он сдал свой последний экзамен, а 29 июня ему пришла повестка. Его направили в г. Ворошиловград (ныне г. Луганск). В ожидании отправки на фронт он пошёл работать участковым агрономом на шесть колхозов при Миловской машинно-тракторной станции Ворошиловградской области. Проработав около месяца, в сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Тюменское пехотное училище.
15 мая 1942 года
Андрей Петрович окончил училище. А в сентябре был направлен на северо-западный фронт в состав 642 стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на перешейке «Демянская груша» в районе посёлка Демянск. Перешеек был укреплён немцами крупнокалиберной артиллерией, танками, самолётами, это был единственный коридор для снабжения их армии боеприпасами и питанием.
23 февраля 1943 года
был дан приказ окружить немецкую армию в котле «Демяновской груши». Северо-западный фронт наступал с севера, а Калининский фронт – с юга. Прорвав оборону противника, удалось продвинуться вглубь на 2-3 км и закрепиться на этих рубежах. Наступая, войска несли большие потери: от стрелковых рот (по 160 человек) оставалось в живых по 10-15 человек.
25 февраля 1943 года
на рассвете немцы начали контрнаступление и бросили на этот участок больше тысячи человек.
Из воспоминаний Андрея Петровича:
«Я был командиром стрелковой роты, сильно меня ранило тогда. Разрывная пуля угодила в крестцово-подвздошное сочленение. Потерял сознание. Если бы полсантиметра вправо – я бы остался без обеих ног. Ребятам было приказано отойти на запасной рубеж. Меня потрогали, видимо, подумали, что мёртвый. Я остался там один, а рядом со мной – ящик немецких гранат.
Немного прошло времени, я пришёл в себя, открыл глаза. Слышу за блиндажом немецкую речь. Начал гранаты бросать туда. Потрогал правую ногу – работает. Потрогал левую – нет, не могу пошевелить, нерв перебит. Осталась одна граната, для себя. Приподнялся, карабин взял и пошёл к своим. Трассирующие пули прямо под уши летят, а я иду, думаю: другого выхода нет. Темно, часов 5-6, я прошёл метров 30. Немцы меня увидели и хотели взять в плен. Я бросил в них последнюю гранату. Прошёл ещё метров 100. В предрассветной темноте заметил трёх немецких подрывников, подбирающихся к окопам. Я расправился с вражескими лазутчиками и, добравшись из последних сил до «родных» окопов, потерял сознание от боли».
1943 год
Андрея Петровича отправили в госпиталь, откуда направили в тыл в г. Кресцы под Нижним Новгородом, потом в эвакогоспиталь г. Чусовой Пермской области. Перенеся четыре сложнейших операции, в 1944 году он был выписан с дальнейшим прохождением реабилитации. Одесская область, где жил Андрей Петрович до войны, ещё была в оккупации, и он устроился на работу агрономом в Черновском районе Пермского края. После освобождения г. Ленинграда на свою родину уехали три преподавателя математики, физики и русского языка. Замены им не было, и Андрею Петровичу поручили преподавать физику и математику. Работал он в две смены, целыми днями, вечером рассказывал новости с фронта, которые передавали по телефону из района.
сентябрь 1944 года
рана закрылась. Андрей Петрович явился в райвоенкомат с просьбой направить на фронт. Но его, как опытного командира и ответственного работника, направили в Бершетские лагеря Пермской области командиром маршевой роты 45-го учебно-стрелкового полка. Он успешно подготовил и отправил на фронт в Эстонию, Румынию и на Дальний Восток множество солдат.
сентябрь 1945 года
Андрей Петрович был направлен в г. Свердловск на курсы по усовершенствованию офицеров Советской Армии «Выстрел».
июль 1946 года
уволился из рядов Советской армии.
октябрь 1946 года
Андрей Петрович поступил на завод №170 НКЦМ в качестве дублёра лаборанта, затем стал лаборантом, начальником экспериментально-технологической лаборатории, а с 1965 года – главным технологом.
Проработав на заводе 45 лет, он принёс много пользы: его усилиями было внедрено более 100 рационализаторских предложений и 23 изобретения. Под его руководством проходил весь технологический процесс по изготовлению изделий из благородных металлов и их сплавов, изучению их свойств.
ГАЛЕРЕЯ
