







Богданов Николай Анатольевич
Богданов Николай Анатольевич
23.12.1918 - 18.02.1985
Николай Анатольевич с июня 1941 года по 1945 год участвовал в боях против немецких оккупантов на многих фронтах. За боевые заслуги он награждён: орденом «Красная Звезда»; медалью «За отвагу»; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За оборону Москвы»; медалью «За оборону Сталинграда»; медалью «За взятие Кёнигсберга»; медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
12 июля 1939 года
Богданов Николай Анатольевич был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). С ноября этого же года он принял участие в Советско-финской войне, которая закончилась 13 марта 1940 года подписанием мирного договора. Затем началась Великая Отечественная война.
июнь 1941 года - май 1945 года
Николай Анатольевич, не успев демобилизоваться из армии, с июня 1941 года по 1945 год участвовал в боях против немецких оккупантов на многих фронтах. Служил шофёром в танковом полку, затем танкистом. Прошёл путь от рядового до командира отделения.
май 1946 года
был демобилизован из РККА, а в августе поступил на завод № 170 НКЦМ.
Воспоминаниями Николая Анатольевича о войне поделился его сын Юрий Николаевич Богданов:
«Помню, отец рассказывал про Битву за Днепр. Наши танки на другом берегу Днепра вели ожесточённый бой с немцами, и у них закончились боеприпасы. Отец говорил: «Хоть руками их бери». Он, в составе колонны грузовиков, с полным кузовом боеприпасов одним из первых переправлялся по понтонной переправе на другой берег Днепра, где стояли наши безоружные танки. Буквально несколько машин, включая грузовик моего отца, сумели переправиться на другой берег под интенсивным обстрелом противника. Остальные ушли под воду, а экипажи их погибли в результате обстрела.
Он не любил вспоминать и говорить о войне, слишком тяжёлые были воспоминания. Например, со слезами на глазах он рассказывал про операцию взятия Кёнигсберга. Перед ним всплывала ужасная картина: около обочины лежала убитая женщина и ребёнок, а он, будучи уже танкистом, не мог остановиться, так как был в составе танковой колонны.
Отец перенёс несколько контузий, ранений, некоторые осколки у него остались на всю жизнь. В конце войны он заболел туберкулёзом и лечился в госпитале после окончания войны. Демобилизовался в августе 1946 года, тогда же он устроился на Свердловский завод по обработке цветных металлов (тогда №170 НКЦМ), где проработал всю свою жизнь и прошёл трудовой путь от лаборанта до начальника прокатно-монтировочного цеха №2.
Работа на родном заводе и любовь к семье давали ему жизненную энергию, но последствия войны напоминали о себе. Отец ушёл на пенсию по инвалидности раньше положенного срока и, к сожалению, преждевременно скончался в 1985 году».
ГАЛЕРЕЯ


